Налог за бороду

Налог на бороды, установленный Петром I – суть и значение

Налог за бороду

29 августа 1698 года царь Петр Алексеевич выпустил свой знаменитейший указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии». Этим указом с нового года, который в то время на Руси считался с 1 сентября, запрещалось ношение бород.

Через два дня в доме у боярина Шеина состоялся праздничный новогодний обед, во время которого царскому шуту было приказано резать бороды всем боярам, не поспешившим выполнить повеление Петра.

Следующим своим указом царь повелел брить растительность на лице людям любого чина, за исключением представителей духовенства. Тот же, кто не выполнил этого указания, облагался пошлиной. Сам текст указа, к сожалению, до наших дней не сохранился, зато сохранилась масса свидетельств о яростном сопротивлении народа петровским нововведениям.

Предпосылки

Идея об издании подобного повеления пришла к Петру после поездки в Европу. Тогда же возникла идея брать пошлину с сопротивляющихся, которых нашлось огромное количество. Ношение бороды так прочно укрепилось в менталитете русского человека, что исполнение царского указания казалось преступлением против всего общества и даже бога.

Церковь также не одобряла данного нововведения, и священники отказывались благословлять безбородых прихожан. К тому же брадобритие было осуждено VI Вселенским собором и рядом святоотеческих писаний. Отцы церкви считали сбривание бороды попыткой к изменению богом данного облика, желанием «поправить Бога», что считалось недопустимым святотатством.

Бесконечно далекий от богословских проблем, царь более обращал внимание на дела насущные, а именно на острую нехватку денег в государстве, перед грядущей Северной войной.

Понимая, что большая часть зажиточного населения скорее предпочтет заплатить, чем в корне менять свой образ, Петр такой пошлиной  существенно пополнил казну государства.

  Но налогом обложили не только бороды, пошлина взималась также с обладателей  печных труб, бань и даже сапог.

Бородовой знак

В 1699 году появился так называемый «бородовой знак». Это был медный жетон, подтверждающий уплату пошлины за ношение бороды, на котором была изображена, собственно, борода и надпись «ДЕНГИ ВЗѦТЫ».

   Сегодня сохранились бородовые знаки образцов 1699, 1705 и 1725 годов.

Самым ценным, считается знак образца 1699 года, так как сохранился он в единственном экземпляре и ныне находится в собрании Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

За все время своего существования бородовой знак не раз менял свой облик. Со временем на оборотной стороне появился двуглавый орел, появились отметки об уплате налога и на следующий год. Знаки с подобной чеканкой быстро начали использоваться в качестве средства платежей, и в народе начали именоваться «бородовой копейкой».

Развитие налога

Со временем налог совершенствовался. 16 января 1705 года вышел новый царский указ, которым устанавливалась разрядная сетка на сбор пошлины.

С государственных чиновников, торговцев, а также дворовых и городовых людей брали по 60 рублей. Более мелкому люду борода обходилась вдвое дешевле, только по 30 рублей в год.

Но и это считалось достаточно дорогим удовольствием, так как сумма в 30 рублей была размером годового жалования солдата-пехотинца.

Крестьяне освобождались от оплаты годового налога, но при каждом въезде в город бородатый мужик должен был  отдать в казну 1 копейку. Это не сильно обременяло деревенских жителей, а потому вплоть до ХХ века, крестьянство продолжало носить бороды, и этот образ прочно запечатлелся в нашем сознании.

В 1715 году решено было ввести единую пошлину для всех сословий равную 50 рублям. Но теперь к бороде обязательно должен был прилагаться мундир старого образца.

Увидев бородача одетого по последней моде, любой прохожий мог донести на него властям. Доносчику за бдительность полагалась половина штрафа и одежда провинившегося.

За неуплату такого штрафа могли сослать даже на каторгу, для отработки необходимой суммы.

Налог на бороду при Екатерине II

Со смертью Петра налог на бороды так и не был отменен. Наоборот, императрица Елизавета Петровна еще раз подтвердила его своим указом, что вызвало немалый ропот недовольства в обществе. Даже М.В.Ломоносов, поддавшись всеобщему настроению, написал «Гимн бороде», чем навлек на себя немалый царский гнев.

Лишь к концу XVIII столетия борода перестала считаться незаконной. В 1772 году Екатерина II отменила налог на бороду, но всем придворным, государственным чиновникам и военнослужащим по-прежнему было предписано быть гладко выбритыми.

В XIX веке все требования екатерининского указа, касающиеся растительности на лице были сохранены. Исключение было сделано только для заслуженных офицеров некоторых родов войск, которым разрешили отпустить усы. При Николае I бороды могли носить крестьяне и вольные люди пожилого возраста. А вот борода у молодых людей считалась признаком опасного вольнодумства.

Люди, состоящие на государственной службе,  были обязаны быть гладко выбритыми, и только дослужившись до солидных чинов, могли  позволить себе отпустить бакенбарды.  Люди податных сословий имели право выбирать себе облик по вкусу. Именно тогда появились купцы со столь узнаваемым образом – роскошными окладистыми бородами.

Последний царский указ, регламентирующий наличие растительности на лице, был издан 27 марта 1901 года и разрешал юнкерам ношение усов, бород и бакенбард.

Налог на бороду в мире

Россия была далеко не единственной страной, где правительство вводило налоги на ношение бороды. Подобные подати взимались и в Англии, и во Франции XVI века. А в США, в штате Массачуссетс еще в 1830 году за ношение бороды можно было легко угодить в тюрьму.

Источник: https://www.historytoday.ru/nalog-na-borody-ustanovlennyy-petrom-1-sut-i-znachenie

Самый нелепый и абсурдный налог при петре i

Налог за бороду

Петр I всегда был неординарной личностью. Великий царь обожал власть во всех ее проявлениях, стирая любые грани допустимого.

Несмотря на всю свою жесткость и суровость, а также массу противоречий, эпоха правления Петра I отмечается резким подъемом, преобразовавший Россию.

Надо отдать должное — старался царь больше для России, хотел и верил, что не забудет страна всех его достижений.

А ведь именно при нем произошли изменения в календаре, появился флот, был построен Петербург, перенос столицы и многое-многое другое.

Не обошлось конечно и без причуд. И самая главная из них — налог на бороду. Его беспощадная борьба с «бородатой Русью» закончилась тем, что 5 сентября 1689 года русский царь ввел пошлину на ношение бороды.

Напомню, что на тот момент царю было всего 26 лет и он только-только вернулся из очередного турне по Европе. Молодой, горячий, вспыльчивый царь тут же принялся собственноручно отрезать бороды боярам.

Представляю ужас на лицах тех, кто попал под руку обезумевшему фанату гладко выбритого лица и шеи.

Спрашивается — не комплексовал ли 26 летний Петр, находясь постоянно в окружении уверенных в себе «бородатых» бояр. Быть может причиной его бесцеремонной выходки было то, что его редкая щетина не могла конкурировать с неотъемлемой старорусской традицией — всем мужикам носить бороды. Ведь на Руси именно борода придавала значимость в обществе, символ мужества и мужской силы.

Северные славяне, носили и чтили бороды с незапамятных времен, задолго до принятия христианства. На Руси считалось, что у каждого мужчины должна быть борода, т.к. она была признаком мужественности, мудрости и силы. Ей придавали очень большое внимание, оберегали ее, ухаживали за ней.

Доходило до того, что если у человека была некрасивая оборванная борода, то его считали неполноценным человеком. Не было худшего оскорбления, чем плевок в бороду. А еще считалось весьма позорным -сбривать бороду.

Знал ли это Петр, что своим неуважением к русской традиции — носить бороду, он одним махом и оскорбит и опозорит всех бородачей на Руси? — ответ вполне очевиден. Знал, предвидел и хотел сделать то, что его всегда смешило и раздражало.

Действительно, налог на бороды появился в России после возвращения царя из поездки в Европу. В августе 1689 года Петр I выпустил указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии», согласно  которому с Нового года (начинавшемуся в то время на Руси 1 сентября) запрещалось ношение бород.

«Стрижка длинных пол и бород при Петре I» Сергей Ефошкин

Введение этой меры было обставлено эффектно:  26-летний царь собрал бояр, потребовал принести ножницы, и тут же собственноручно отстриг бороды у представителей нескольких знатных родов, чем поверг их в шок.

КАК ОБСТОЯЛИ ДЕЛА С БОРОДОЙ ДО ПЕТРА I

Обычай носить бороды не имел у нас религиозного культа до X века. Бороду носили и чтили без участия церковного авторитета. Но с Х века Русь принимает Крещение.

По примеру византийского духовенства, на Руси принимают апологию бороды, указывая на древних библейских пророков и Христа с апостолами. Т.е.

получилось так, что Православная Церковь ещё более утвердила народную традицию ношения бороды и освятила этот обычай, вследствие чего борода делается символом одновременно и русской веры и русской национальности.

Как настоящая святыня, борода охранялась государством. Так, Ярослав Мудрый установил штраф за нанесение ущерба бороде. Древнерусские князья, желая оскорбить посла, приказывали брить ему бороду.

Еще Иван Грозный говаривал, что бритье бороды есть грех, который не смоет кровь всех великомучеников. Раньше священники на Руси отказывали в благословении безбородому. А патриарх Адриан сказал так:

«Бог создал человека бородатым: только коты и псы не имеют ее».

Причиной случаев бритья бороды часто был содомский грех или просто блудная страсть, поэтому бриться было прямо запрещено. Порицание бритья бороды и усов вызывалось, помимо приверженности к старине, еще и тем, что бритье бород и усов ассоциировалось с пороком мужеложства, стремлением придать своему лицу женский облик.

В эпоху Смутного времени и в XVII веке бритьё бороды считалось западным обычаем и ассоциировалось с окатоличиванием. Например, Лжедмитрий I брился. Отсутствие у него бороды рассматривалось как измена православной вере и доказательство самозванства.

Когда же во времена царя Фёдора Алексеевича среди русских бояр усилилась склонность к бритью, патриарх в ответ на это заявил: «Брадобритие есть не только безобразие и бесчестие, но грех смертный».

Кстати, в средние века закрепилось поверье, что если встретишь безбородого мужчину, то он плут и обманщик.

ПЕТР I И ЕГО БОРОДАТАЯ РЕФОРМА

Мы уже выяснили, что сбривание бороды шло вразрез с традиционными православными представлениями о мужской красоте и образе, достойном человека, поэтому нововведение вызывало массовые неодобрения и протесты.

Пётр I же устроил гонения несогласных и вплоть до смертной казни за неповиновение брить бороду. Нашим предкам приходилось сражаться не на жизнь, а насмерть. Были подняты восстания по всей Сибири, которые впоследствии были подавлены войсками.

За восстания и неповиновение царю людей вешали, четвертовали, колесовали, сжигали на кocтpax и сажали на кол.

В итоге, видя такое сопротивление в народе, Пётр I в 1705 году заменил свой закон на другой «О бритии бород и усов всякого чина людям, кромя попов и дьяконов, о взятии пошлины с тех, которые его исполнить не захотят, и о выдаче заплатившим пошлину знаков», согласно которому с носящих бороду мужчин взималась особая пошлина, уплатившим её выдавалась специально отчеканенная бона — бородовой знак.

Бородовой знак 1705 года, Новодел, фото: rarecoins.ru

Только Екатерина II отменила плату с оговоркой: государственные чиновники, военные и придворные должны были оставлять лицо «босым».

В 1863 году Александр II отменил «бородовые» запреты.

ПОСЛЕПЕТРОВСКИЙ ПЕРИОД 

Вопрос бороды с XVIII века постоянно являлся предметом государственных указов. Поставил точку в этом вопросе император Александр III, личным примером, как и его сын — Николай II, доказавший, что борода и усы — это дань русским традициям и обычаям.

Со времен Петра I, насадившего в России чуждые Православию обычаи, в России настолько укоренилось брадобритие, что сегодня ношение бороды вызывает непонимание и неодобрение.

Зачастую человека, сохраняющего христианский образ, могут не принять на работу, требуя, чтобы он сперва побрился.

Учитывая это печальное обстоятельство, духовные отцы наставляют христиан не следовать прихотям мира сего, но бояться прогневать Господа.

ЛЮБОПЫТНО, НО ФАКТ…

• Кстати, Петр Алексеевич не был первооткрывателем по части введения пошлины на бороду. Первым такую меру использовал английский король Генрих VIII в 1535 году, примеру которого последовала его дочь Елизавета I, обложившая пошлиной любую бороду, растущую на лице более двух недель.

• Последний царский указ на тему бород был издан уже в начале XX века, в 1901 году: император Николай II своей высочайшей волей разрешил ношение бород, усов и бакенбардов юнкерам.

• Отголоски петровских мер сохраняются и по сей день. Например, борода не полагается большинству военнослужащих. Разрешены, да и то далеко не всем, только усы.

• Кстати, в годы Великой Отечественной войны именно борода была заметным отличием между бойцами регулярной Красной Армии и партизанами. Этот характерный внешний признак воспел Леонид Утесов в своей знаменитой песне «Партизанская борода».

• Интересно бы заглянуть в глаза 26 летнему Петру I, если бы его приказа ослушался самый доблестный и бесстрашный бородач — богатырь и защитник земли русской Илья Муромец. Жаль только жили они в разное время…

Источник: https://moiarussia.ru/petr-pervii-i-borodi/

Правовед
Добавить комментарий