Журнал учета отходов по 721 приказу Минприроды России
Работа предприятий и организаций всех форм собственности неизбежно приводит к образованию мусора. Чтобы не допустить отрицательного влияния на природные объекты, законодатель обязывает природопользователей вести соответствующую учетную документацию.
Регулирует данную деятельность 721 приказ МПР (Минприроды России). Учет отходов отображается в специальном журнале. В статье подробно рассмотрен приказ минприроды, а также порядок ведения журнала учета отходов.
Скачать или прочитать полный текст 721 приказа
Полный текст 721 приказа Министерства природы России “ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА УЧЕТА В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ” от 01.09.2011 года можно прочитать или скачать по ссылкам ниже.
Скачать приказ | Прочитать
Ведение учета отходов по 721 приказу
Принятые нормативно-правовые акты (НПА), касающиеся обращения с образовавшимися отходами, регламентируют, какие хозяйствующие субъекты обязаны разрабатывать и утверждать документы. Зарегистрированные как ИП и ЮЛ организации обязаны учитывать движения утильсырья, получаемого в итоге работы.
Ведение учета в области обращения с мусором, образовавшимся на предприятии, установлено приказом министерства природных ресурсов РФ за номером 721. Правовой акт требует учитывать малейшие движения утильсырья.
Это касается неутилизируемых фракций с первого по пятый классы опасности, образованных на предприятии: использованных обезвреженных переданных другим организациям.
Классы опасности определяются согласно соответствующему классификатору.
Сведения о движениях утильсырья с первого по пятый классы отображаются в первичной учетной документации на основании замеров массы направленных или принятых от других лиц, размещенных отходов. Учет дополнительно возможен при использовании бухгалтерских сведений, накладных, контрактов с подрядчиками.
Часть1 Часть2
В дальнейшем индивидуальный предприниматель или юрлицо используют полученные данные об обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от сторонних лиц, а также размещенных юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем остатках производства, для перечисленных целей:
- Утверждение проектной документации, касающейся отходов.
- Калькуляция оплаты за отрицательное влияние мусора на природные компоненты.
- Составление отчетности для небольших организаций.
- Предоставление статистической отчетности 2-ТП отходы.
Для учета в сфере обращения с отходами ведется журнал учета отходов по 721 приказу министерства природных ресурсов РФ. Следят за надлежащим выполнением указанного НПА территориальные подразделения Росприроднадзора.
Таким образом, отсутствие или несвоевременный учет мусора первого-пятого класса опасности позволяют привлечь природопользователей к административному наказанию.
За ненадлежащий учет мусора ИП получат постановление об оплате штрафа до пяти тысяч рублей. Юрлицам предстоит серьезное наказание – до двухсот тысяч рублей.
С учетом положений пункта 2 порядка, утвержденного приказом минприроды, его влияние не распространяется на:
- медицинские и биологические неутилизируемые остатки;
- РАО;
- выхлопы токсичных газообразных соединений;
- грязные стоки, сброшенные в водоемы.
Для обособленных подразделений, а также для каждой промышленной площадки, установлена отдельная учетная деятельность.
Журнал учета в области обращения с отходами по 721 приказу МПР
Документом, отображающим данные по утильсырью, определен журнал движения отходов. Приказ 721 регламентирует особенности его заполнения и устанавливает количество и наименование таблиц. Журнал содержит развернутую информацию о размещенных отходах. Учет в данной области ведет обученный эколог.
Сведения учета отходов вносятся специалистом до десятого числа каждого квартала, следующего за учетным. В срок до десятого января обобщается информация, вносимая на протяжении года.
Согласно положениям правового акта, утвержденного постановлением правительства, допускается ведение учетной работы в данной сфере как на бумажном, так и на электронном носителе.
Второй способ удобнее, поскольку он экономичный и избавляет закрепленного специалиста от бумажной волокиты.
В зависимости от экономического вида деятельности, а также особенностей производства, в документации должна быть зафиксирована информация:
- количество утильсырья, направленного от сторонних субъектов;
- сведения о мусоре, направленном ИП или ЮЛ;
- данные о накопленном мусоре.
Таким образом, приказ 721 устанавливает необходимость отображения малейшего движения мусора в течение учетного периода. В столбце заполняемого раздела проставляется масса утильсырья, при его отсутствии – ноль.
721 приказ учит ответственно подходить к учету отходов
Сведения в журнал вносятся постоянно, по мере накопления, передачи или захоронения мусора. По окончании отчетного периода эколог суммирует всю имеющуюся информацию. В конце каждой таблицы указывается ответственный исполнитель, дата.
Многие организации и индивидуальные предприниматели игнорируют ведение учета движений утильсырья. Это связано с желанием сэкономить на учебе сотрудников или на привлечении сторонних специализированных организаций к проведению указанных работ. Однако во избежание штрафных санкций лучше понести некоторые затраты, и быть уверенным в правильности ведения учета в сфере обращения с отходами.
Источник: https://bezotxodov.ru/othody/zhurnal-ucheta-othodov-po-721-prikazu
Что за приказ 721 об учете отходов и зачем он нужен
721 приказ поясняет, каким образом предприятия должны отчитываться перед государством за выработку отходов. Это связано с тем, что в результате жизнедеятельности фирмы неизбежно образуется утильсырье, поэтому государство заинтересовано в как можно более точном его учете для регулирования в области экологического контроля.
Что это за приказ и для кого он
Нормативно-правовые акты по утилизации отходов не исчерпываются общими положениями федеральных законов (например, ФЗ «Об отходах производства и потребления»), ведь есть также и более частные документы, устанавливающие порядок учета отходов.
К ним относится 721 приказ Министерства природы от 2011 года, регламентирующий подсчет мусора, который использовался, обезвреживался, передавался третьим лицам или принимался от них на предприятии. Такие показатели учитываются в журнале движения отходов.
Приказ обязывает вести учет отходов по каждому отдельному филиалу или подразделению юридического лица или ИП.
Это связано с тем, что каждый юридический субъект может образовывать отходы с 1 по 4 класс опасности, которые при неправильной утилизации смогут причинить серьезный ущерб окружающей среде.
В приказе отмечено, что его должны выполнять следующие субъекты:
- частные предприятия;
- государственные учреждения;
- филиалы развитых промышленных фирм;
- мелкие продовольственные компании.
Информация, вносимая в журнал, помогает разрабатывать документацию по нормативам образования мусора, вести статистические наблюдения на общегосударственном уровне, подсчитывать плату за нанесение вреда окружающей среде.
Как и когда заполняется журнал
В нормативно-правовом акте не отмечены конкретные способы ведения журнала учета отходов, но есть некоторые рекомендации от контролирующих органов. Если им не следовать, то есть вероятность наступления административных санкций в отношении руководителя и организации в целом.
- Название учетного документа может быть разным, но оно должно отражать его назначение.
- Отчетность по всем операциям с вторсырьем предоставляется контролирующему органу ежегодно, и данные в учетном журнале являются неотъемлемой частью проверки государственных структур.
Вести учет отходов позволяет инвентаризация всех видов мусора. Для этого нужно знать Федеральный классификационный каталог отходов, коды которого также должны присутствовать в журнале учета.
- В приказе № 721 указано, что необходимо не только подсчитывать все операции, совершенные с утильсырьем, но и точно записывать его объем и фиксировать временной отрезок, когда эта работа проводилась.
При этом если мусор относится к 1-3 классу опасности, его нужно считать в тоннах и полученные значения округлять с точностью до тысячных. Это связано с тем, что подобные отходы – самые опасные из всех, которые может произвести человек.
Обратите внимание! Если точно подсчитать вторсырье не получается, то необходимо учитывать техническую, бухгалтерскую и технологическую документацию, договоры и акты приема-передачи.
- Если отходы были подвергнуты обезвреживанию или уничтожению, то фирма должна отметить место (места), где они утилизировались.
- При передаче мусора партнерским фирмам или его получении нужно указать полное наименование предприятия.
- Каждый филиал и подразделение ведет собственную отчетность, а общая – формируется посредством сбора всех данных из учетных журналов.
- Необходимо назначить специального работника, в ответственности которого будет находиться ведение журнала, запись достоверных данных и учет утильсырья. Такой сотрудник в обязательном порядке должен быть научен этому и проинструктирован. Обучение специалиста на предприятии также должно быть зафиксировано в специальном документе. Приказ не запрещает привлекать к этой работе специализированные фирмы, в штате которых есть квалифицированные сотрудники, разбирающиеся в вопросах учета отживших свой срок вещей.
- Отчетный журнал можно вести и на бумаге, и в электронной форме (можно впоследствии будет его распечатать). Но приоритет отдается все же способу, при котором задействуется компьютер, так как это позволяет экономить бумагу и более оперативно вносить изменения в журнал. Все страницы должны быть заверены ответственным сотрудником, а также необходима подпись руководителя фирмы, фирменная печать. Без этих подтвердительных знаков ни один контролирующий орган не примет документ, даже если он идеально составлен.
- Журнал следует оформлять (подшивать, брошюровать, делать титульный лист, нумеровать страницы) каждый месяц до 15 числа. Но стоит отметить, что вносить данные можно только до 10 числа в каждом месяце. Помимо этого каждый квартал нужно собирать воедино информацию для ежегодного отчета.
Если же данные рекомендации не соблюдаются и грубо нарушаются, то может применяться административная ответственность. Законодательство сообщает, что должностным лицам придется выплатить штраф до 30 тысяч рублей, а юридическим лицам – до 200 тысяч.
Образец заполнения
Существует достаточное количество примеров заполнения учетного журнала в Интернете. Один из образцов можно видеть ниже.
Важно! Образец формы (таблиц) журнала есть на сайте Росприроднадзора в текстовом файле: rpn.gov.ru/sites/all/files/users/rpnglavred/filebrowser/docs/norm_prav_akty_dlya_proverok/01.09.2011_no721.rtf.
В данном видео вы можете ознакомиться с ведением журнала подробнее, узнать, сколько по времени должны храниться такие документы на предприятии:
https://www..com/watch?v=NnC710MxCEQ
Подводя итог
721 приказ – важная часть нормативно-правового обеспечения подсчета образуемых отходов. Он позволяет лучше раскрыть требования государства в экологической сфере и показывает, какая именно отчетность ему нужна и для каких целей это проводится.
Источник: https://vtorothody.ru/othody/721-prikaz-zhurnal-ucheta.html
Приказ Минприроды № 721. Журнал учета отходов по приказу 721
Приказ Минприроды России № 721 был издан еще в сентябре 2011 года,его целью было наладить первичный учет отходов, которые образуются напредприятии. Этот нормативно-правовой акт устанавливает порядок учета в сфереобращения отходов, имеет идентичное название. Он распространяется как наюридических лиц, так и на индивидуальных предпринимателей.
Общие положения приказа Минприроды 721
Приказ № 721 устанавливает порядок учета отходов.
Несмотря на то, что Приказ Минприроды России № 721 был принят в 2011 году, его последняя редакция проводилась 25 июня 2014 года. Он устанавливает порядок учета отходов, которые:
- образуются;
- используются;
- обезвреживаются;
- передаются или получаются;
- размещаются.
Приказ 721 или Порядок устанавливает лиц, которые отвечают заразработку и утверждение документов на субъекте хозяйственной деятельности. Этокасается как руководителей организаций, так и индивидуальных предпринимателей.Данный порядок обязывает этих лиц проводить учет любого движения твердыхбытовых и других отходов.
Важно знать! Приказ Минприроды 721 не относится к учету обращения радиоактивных, биологических, медицинских отходов, а также вредных выбросов в атмосферу и сбросов в водоемы.
Порядок требует, чтобы на предприятии учитывалось обращение мусора, в соответствии с его классификацией по степени опасности. Всего предусмотрено 5 классов, для определения используется федеральный классификационный каталог отходов (ФККО).
В некоторых случаях это сделать сложно. Например, разница между 4 и 5 классом опасности небольшая. Поэтому рекомендуется проводить экспертизу, заключение которой станет веским доводом против претензий инспектора Росэкологнадзора во время проверки.
Игнорирование рекомендации может стать причиной отнесения инспектором безопасных отходов к 4 классу. Итог – штраф на предприятие и должностных лиц, совокупный размер которого может превышать 300 т.р. Стоимость экспертизы обойдется в 3-6 т.р.
Журнал учета отходов по 721 приказу
По требования, которые содержит 721 приказ, учет отходов субъектамихозяйственной деятельности проводится для следующего:
- Разработкаи утверждение проекта по обращению отходов на предприятии;
- Расчетстоимости за услуги по обращению отходов;
- Формированиеотчетности и ее предоставление контролирующим учреждениям.
Собираемые данные отображаются в журнале движения отходов по приказу 721. Его наличие и надлежащее ведение контролируется инспекторами Росприроднадзора. Нарушение положений Порядка влечет штраф, как на индивидуального предпринимателя, так и на юридическое лицо.
Особенности заполнения журнала движения отходов
Вести журнал учета отходов можно и в электронном виде.
За его ведение отвечает не только руководитель предприятия, но испециально обученный эколог с необходимой квалификацией. Приказ содержитпример, по которому оформляется журнал, сколько в нем таблиц и что в нихотображается. В целом это дает развернутые данные об обращении отходов.
Специалист-эколог обязан вносить записи в журнал не позднее 10 числаследующего за прошедшим кварталом месяца. За год он должен обобщить собранныеданные до 10 января следующего года.
При ведении журнала в бумажном варианте каждая его страница нумеруется (верхний правый угол). Титульный лист обязательно оформляется так, чтобы было понятно, что за журнал. Но делается это в произвольной форме.
В документе обязательно фиксируются следующие данные:
- Количествоотходов, полученные от контрагентов;
- Информацияо мусоре, который направлялся предприятием другим организациям;
- Сведенияо накопившихся отходах.
Учет отходов на предприятии по 721 приказу проводится по малейшимизменениям. Он должен отображать реальное положение дел на предприятии. В ходепроверки инспектор может проверять соответствие внесенных данных реальномуположению дел на предприятии. Найденные нарушения дают основания для наложенияштрафа.
Например, если на территории фабрики складируется использованнаятара, а в журнале об этом нет никаких сведений, это будет отмечено, какнарушение.
Нередко проблема заключается в определении веса образованныхотходов. В соответствии с требованиями Приказа в раздел журнала вносится весобразуемого мусора.
Если цифра не соответствует действительности, это также станетпричиной наложения санкций на предприятие.
Поскольку данные вносятся постоянно, ответственному сотрудникуостается в конце отчетного периода суммировать их. Проблема как раз заключаетсяв том, чтобы заставить персонал отчитываться за обращение с отходами. Другаяпроблема – стремление руководства предприятия сэкономить.
Поэтому обучение сотрудников, выделение их для учета движенияотходов по 721 приказу проходит неохотно. Кроме того, строгий учет затрудняетвывоз мусора на неконтролируемые свалки, сотрудничество с организациями, укоторых нет лицензии на деятельность по обращению с отходами.
И наоборот, строгий учет заставляет предприятие нести дополнительные издержки по утилизации отходов. Доказательством соблюдения законодательства в этой сфере служат договоры и акты, составленные с региональным оператором. Их отсутствие приводит к штрафам, а иногда и приостановке деятельности предприятия.
Источник: https://vyvoz.org/blog/normativnye-dokumenty/prikaz-minprirody-rossii-721/