Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в гостиницах

Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к персоналу в гостиницах (стр. 1 из 8)

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в гостиницах

Введение…………………………………………………………………………3

Глава 1. Основные понятия, нормативно-законодательная база гигиены и санитарии в гостиничных комплексах 1.1 Основные понятия……………………………………………………….…. 5 1.2 Основные кодексы и нормативы по гигиене и санитарии в гостиничных комплексах………………………………………………………………………10

Глава 2. Санитарные и гигиенические требования к помещениям в гостиницах

2.1 Виды гостиничных помещений…………………………………………………….16

2.2 Организация уборочных работ……………………………………………..18 2.3 Подготовка номеров к заселению…………………………………………..20

Глава 3. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к персоналу в гостиницах

3.1. Внешний вид персонала………………………………………………….…22

3.2. Медосмотры и личные медицинские книжки……………………………..23

Заключение………………………………………………………………………..27

Список источников и литературы………………………………………………28

Приложения………………………………………………………………………30

Приложение А (Определения)………………………………………………….30

Приложение В (Общее положение)…………………………………………….32

Приложение С (Порядок организации и проведения производственного контроля)……………………………………………………………………………..36

Приложение D (пример личной медицинской книжки)……………………….46

Приложение Е (Основы законодательства Российской Федерации «ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН»)……………………………………………….46

Введение

Гостиница является составной частью индустрии гостеприимства, которая в свою очередь относится к более крупной индустрии – туризма. Гостиничная индустрия – суть системы гостеприимства. Она исходит из древнейших традиций в истории человечества – уважения гостя, торжества его приёма и обслуживания.

Современные гостиницы – это комплекс разнообразных помещений с различными гигиеническими и режимными требованиями. Благоприятные условия жизнедеятельности человека в гостиницах обеспечиваются благодаря созданию комфорта, как в самом здании гостиницы, так и на территории, прилегающей к ней.

Обеспечение необходимого уровня чистоты и гигиены в гостиницах, наверно, одно из самых ответственных мероприятий в области уборочных работ.

История развития гигиены и санитарии лежит в далеком прошлом.

Гигиенические постулаты нашли отображение в исторических памятках тех времен – письменных (литературно-философские трактаты Гиппократа “О воздухе, воде и местности”, Витрувия “Десять книжек по архитектуре”) и архитектурных (водопроводно-канализационные здания Вавилона (XX в. до н.э.), Греции (VІ в. до н.э.), Рима (І в. до н.э.). Истоки гигиены достигают периода зарождения человечества.

Основное содержание санитарии и гигиены в гостиницах заключается в строгом соблюдении требований санитарии и гигиены во всех помещениях. Идеальная чистота. Сантехническое оборудование в рабочем состоянии в любое время суток.

Санитарная продукция для гостиниц должна иметь эксклюзивный дизайн и высокое качество. Эффективная защита от насекомых и грызунов во всех помещениях.

Персонал гостиницы должен периодически проходить медицинский осмотр и иметь соответствующий сертификат, удостоверяющий отсутствие инфекционных заболеваний.

Обучение рабочих правилам охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии в гостинице включает вводный инструктаж при поступлении на работу, инструктаж на рабочем месте, периодический (повторный) и повседневный инструктажи.

Цель курсовой работы: Изучение санитарии и гигиены в гостиничных комплексах.

Задачи: 1.Изучить нормативно законодательные акты по санитарии и гигиене. 2. Раскрыть особенности гигиены и санитарии в помещениях. 3. Показать основные требования к персоналу по гигиене и санитарии.

Структура: работа состоит из введения, 3 глав: Глава 1 Основные понятия, кодексы и нормативы по гигиене и санитарии в гостиничных комплексах; Глава 2. Санитарные и гигиенические требования к помещениям в гостиницах; Глава 3. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к персоналу в гостиницах, заключения, список источников и литературы, приложений.

Глава 1. Основные понятия, нормативно-законодательная база гигиены и санитарии в гостиничных комплексах

1.1 Основные понятия

Гигиена имеет для человека особое значение. Это, прежде всего, правильное чередование умственного и физического труда, занятия физической культурой, сбалансированное питание, чередование труда и активного отдыха, полноценный сон. Гигие́на (от др.-греч.

γιεινόν — «здоровье») — это область науки, в частности медицины, изучающая влияние условий жизни, труда на человека и разрабатывающая профилактики различных заболеваний; обеспечивающая оптимальные условия для существования; сохраняющая здоровье и продлевающая жизнь.

Отличительным признаком этой науки является ее общественный, социальный характер. Она имеет объектом наблюдения преимущественно здоровых людей, разрабатывая массовые оздоровительные мероприятия. Гигиена – это наука в изучение которой входят понятия: личная гигиена, основные задачи гигиены, гигиена труда и другие.

Личная гигие́на – совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья. Эти правила нейтрализуют воздействующие на организм факторы: (15)

· Биологические — микроорганизмы, паразиты, насекомые, антибиотики и другие биосубстраты.

· Физические — шум, вибрация, электромагнитное и радиоактивное излучения, климат и т. п.

· Химические — химические элементы и их соединения.

Основные задачи гигиены:

· изучение влияния внешней среды на состояние здоровья и работоспособность людей. При этом под внешней средой следует понимать весь сложный комплекс природных, социальных, бытовых, производственных и иных факторов.

· научное обоснование и разработка гигиенических норм, правил и мероприятий по оздоровлению внешней среды и устранению вредно действующих факторов;

· научное обоснование и разработка гигиенических нормативов, правил и мероприятий по повышению сопротивляемости организма к возможным вредным влияниям окружающей среды в целях улучшения здоровья и физического развития, повышения работоспособности. Этому способствуют рациональное питание, физические упражнения, закаливание, правильно организованный режим труда и отдыха, соблюдение правил личной гигиены.

Гигиена труда – раздел медицинской науки, изучающий воздействие трудового процесса и социальной среды на организм работников. Предметом исследования гигиены труда являются санитарно-гигиенические условия труда. Основной задачей гигиены труда является предупреждение воздействия неблагоприятных факторов на здоровье и трудоспособность работников.

Санитари́я (от лат.

sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний, а также комплекс мер по практическому применению разработанных гигиенической наукой нормативов, санитарных правил и рекомендаций, обеспечивающих оптимизацию условий воспитания и обучения, быта, труда, отдыха и питания людей с целью укрепления и сохранения их здоровья. (15) Со слов выдающегося гигиениста Г. В. Хлопина: «Если гигиена — наука о сохранении улучшении здоровья, то санитария — практическая деятельность, при помощи которой это достигается» (1921). Санитария обеспечивается санитарными и противоэпидемическими мероприятиями, исполнителями которых являются граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, специальные государственные органы. Различают школьную, жилищно-коммунальную, производственную, пищевую санитарию. Уполномоченным государственным органом исполнительной власти в области санитарии и санитарно-эпидемиологического надзора является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Производственная санитария – система организационных, санитарно-гигиенических мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов до значений, не превышающих допустимые. Санитарно-гигиеническая норма – качественно-количественный показатель, соблюдение которого гарантирует безопасность или оптимальные условия существования человека. Санитарно-эпидемиологическая служба – ГОСТ Р 22.0.04-95 – органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор в форме предупредительного и текущего надзора за выполнением министерствами, ведомствами, предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами установленных гигиенических норм, санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил. Условия труда – совокупность психофизиологических, санитарно-гигиенических и социально-психологических факторов трудовой деятельности, влияющих:

– на здоровье и работоспособность человека, на его отношение к труду;

– на эффективность производства, уровень жизни и развитие личности.

К условиям труда относятся

– условия трудового процесса, включая технологию и формы организации труда;

– уровень экономичности используемых технических средств и оборудования;

– условия производственной сферы, микроэкология труда, складывающаяся под воздействием технологических режимов и общего состояния окружающей атмосферы;

– внешнее оформление и комфортность места работы;

– ориентация работников на самоохрану труда при повышении уровня культуры труда.

Безопасные условия труда – состояние условий труда, при которых воздействие на работающего опасных и вредных производственных факторов исключено или воздействие вредных производственных факторов не превышает предельно допустимых значений.

Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях может привести к заболеванию, снижению работоспособности и/или отрицательному влиянию на здоровье потомства.

(15) В зависимости от количественной характеристики и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным производственным фактором.

Несчастный случай – внезапное, непредвиденное внешнее воздействие на организм человека, следствием которого становится временное или постоянное расстройство здоровья или смерть.

Нормальные условия труда – условия труда, при которых рабочие места полностью обеспечены сырьем, материалами, действующим оборудованием, специальным инструментом и приспособлениями. Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме, острому отравлению или другому внезапному резкому ухудшению здоровья или к смерти. (1)

Источник: https://mirznanii.com/a/225852/sanitarno-gigienicheskie-trebovaniya-predyavlyaemye-k-personalu-v-gostinitsakh

Санитарные правила в гостиницах — Советы юристов

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в гостиницах

Гостиничный бизнес достаточно выгодное направление, однако нужно учесть, что должны быть соблюдены все нормы СЭС для гостиницы, иначе заведение рискует потерять репутацию или звездность.

Гостиница может включать в себя спа-цент, бассейн, спорт зал и прочие виды услуг.

Это несколько усложняет получение всех необходимых разрешений, ведь придется получать бумаги на каждый вид деятельности, осуществляемой в здании.

Итак, что же важно для гостиницы:

  • Попадая в само здание, а именно на ресепшен, гость, помимо внутреннего интерьера, может оценить в первую очередь сервис;
  • Так же для людей, путешествующих с детьми, важно питание. Как оно организованно и что именно подается;
  • Для ценителей комфорта важна стилистическая основа и интерьер;
  • И уже в последнюю очередь или во время нахождения в гостинице, у человека есть шанс оценить санитарно-гигиеническое состояние. Насколько оно соответствует нормам.
  • Знание норм пригодится не только бизнесмену задумывающему открыть свою гостиницу, но и постояльцам, чтобы в полной мере оценить уровень гостиничного комплекса.

    Требования СЭС к гостинице

    Для открытия собственной гостиницы, как правило, строят новое здание. Для него необходимо приобрести земельный участок, а при строительстве соблюсти санитарные требования планировки.

    Помимо жилых помещений, необходимо уделить внимание зонам приемной, питания, досуга, оздоровительно-спортивной зоне, медицинской, административной и бытовой.

    В зависимости от размеров гостиницы, рассчитывается количество номеров и объёмы зон.

    Когда случается так, что выкупаются готовые здания, очень важно, чтобы они не принадлежали жилому фонду. Это является строжайшим нарушением требований для гостиниц.
    Требования СЭС к гостинице не ограничиваются условиями проживания и питания. Во многих гостиничных комплексах открываются свои салоны, spa-центры и различные зоны отдыха. Для них необходимо соблюдение отдельных требований.

    Проверка СЭС гостиницы

    На какие моменты обращают внимание инспекторы (или сами постояльцы), первым делом, во время проверки:

  • Наличие соответствующего инвентаря прописано в санитарных правилах, причем он должен соответствовать ГОСТу;
  • Далее следует пункт, гласящий о том, что уборка должна производиться сотрудниками отеля, акцент делается на внешний вид. Аккуратно выглаженная и чистая форма;
  • Каждая горничная имеет свою тележку, для транспортировки белья (как чистого, так и грязного);
  • Уборка должна быть произведена в текущем режиме, а при смене постояльцев проводятся генеральные уборки с применением дезинфицирующих средств;
  • Во время самой уборки персонал не имеет право вставать на такие поверхности как стол, стулья, диваны, кресла, кровати и прикроватные тумбочки;
  • Для санузлов в номерах предусмотрена ежедневная дезинфекция;
  • Не допускается, чтобы объем гостиничных жилых помещений был меньше 15 кубических метров ( в расчёте на одного человека);
  • Гостиница должна быть оборудована горячим и холодным водоснабжением;
  • Для каждого номера предусмотрена система вентиляции;
  • Организация мусоропроводов производится либо на этаже, либо в отдельном помещении.
  • Вышеперечисленные пункты способен проверить любой постоялец гостиницы, и на их основе сделать выводы или отметить нарушения.
    Если постояльцы заметив несоответствие и обратятся в Роспотребнадзор, то проверка СЭС гостиницы неминуема.

    Очень важным пунктом является безопасность постояльцев, поэтому наличие исправной пожарной сигнализации проверяется инспектором в числе первых пунктов.

    Немаловажным фактором комфортного пребывания, является отсутствие вредителей, насекомых, неприятного запаха и плесени в помещениях гостиницы.

    Поэтому договор СЭС с гостиницей включает в себя требование относительно наличия договоров с санитарными службами.

    Компания «Дез Групп» оказывает услуги по дезинфекции, дератизации, дезинсекции, уничтожению плесневелых грибов и запаха.

    Индивидуальный подход и высокий уровень качества оказываемых услуг, помогут без ущерба для работы гостиницы проводить профилактические работы и вовремя устранять вредителей.

    Компетентность специалистов «Дез Групп» постоянно повышается, а в работе используются препараты, прошедшие лабораторные исследования и имеющие соответствующие сертификаты качества.

    Документы СЭС для гостиницы

    Подготовить документы СЭС для гостиницы могут компании, которые специализируются на помощи малому и среднему бизнесу. Компании юристов оказывают правовую поддержку и помогают в сборе разрешений и прочих бумаг.

    Для гостиничного бизнеса предусмотрена программа производственного контроля, за соблюдением ее регламента следят соответствующие органы.
    Согласно нормативно-правовым актам и правилам, прописанным в СанПиН, осуществляются проверки Роспотребнадзором.

    Итак, какие же бумаги должны быть подготовлены для открытия гостиницы:

    • Договора с лабораториями на проверку качества воды, воздуха и пр.;
    • Заключения об эргономичности пространства номеров и рабочих мест;
    • Вывоз и утилизация мусора согласно договору (ТБО);
    • Договора на утилизацию ртутьсодержащих отходов (люминесцентных ламп);
    • Договор на проведение санитарных обработок согласно графику;
    • Журнал учета чистки вентиляционных ходов и обслуживания кондиционеров;
    • Наличие договора с медицинской организацией и мед книжек для всех сотрудников;
    • В случае отсутствия собственной прачечной, договор на стирку белья и формы сотрудников;
    • Журналы учета средств.
    • Заключение СЭС для гостиницы выдается на основе документов от пожарных и санитарных служб.

      Разрешение СЭС для гостиницы

      Как получить разрешение СЭС для гостиницы?Чтобы получить разрешение СЭС для гостиницы нужны обязательные бумаги. Они будут предоставлены лишь после того, как будут готовы соответствующие документы о соблюдении пожарной безопасности и установке противопожарных датчиков. А также важно наличие документов от санитарных служб о проведении всех профилактических мероприятий.Получение разрешения СЭС для гостиницы связаны с множеством нюансов, поэтому будет не лишним иметь в штабе юридически подкованное лицо, чтобы избежать в будущем недоразумений и штрафов.dezoff.ru

      Вопрос-ответ по теме

      А есть Санпин для гостиниц?для гостиниц отдельного СанПиНа нет. Есть Санитарные Правила по освещённости , общественному питанию , дератизации и пр., которыми необходимо руководствоваться , в том числе при эксплуатации гостиниц.

    Источник: http://uruh-sovet.ru/sanitarnye-pravila-v-gostinicah/

    Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10

    Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в гостиницах

    1.1.Санитарные правила и нормативы (далее- санитарные правила) разработаны всоответствии с законодательствомРоссийской Федерации.

    1.2.Настоящие санитарные правила устанавливаютобязательные санитарно-эпидемиологическиетребования к условиям проживания вжилых зданиях и помещениях, которыеследует соблюдать при размещении,проектировании, реконструкции,строительстве и эксплуатации жилыхзданий и помещений, предназначенныхдля постоянного проживания.

    1.3.Требования настоящих санитарных правилне распространяются на условия проживанияв зданиях и помещениях гостиниц,общежитий, специализированных домовдля инвалидов, детских приютов, вахтовыхпоселков.

    1.4.Санитарные правила предназначены дляграждан, индивидуальных предпринимателейи юридических лиц, деятельность которыхсвязана с проектированием, строительством,реконструкцией и эксплуатацией жилыхзданий и помещений, а также для органов,уполномоченных осуществлять государственныйсанитарно-эпидемиологический надзор.

    1.5.Контроль за соблюдением требованийнастоящих санитарных правил осуществляетсяорганами, уполномоченными осуществлятьгосударственный санитарно-эпидемиологическийнадзор в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации.

    II. Гигиенические требования к участку и территории жилых зданий при их размещении

    2.1.Жилые здания должны располагаться вжилой зоне в соответствии с генеральнымпланом территории, функциональнымзонированием территории города, поселкаи других населенных пунктов.

    2.2.Участок, отводимый для размещения жилыхзданий, должен:

    -находиться за пределами территориипромышленно-коммунальных, санитарно-защитныхзон предприятий, сооружений и иныхобъектов, первого пояса зоны санитарнойохраны источников водоснабжения иводопроводов питьевого назначения;

    -соответствовать требованиям, предъявляемым потенциально опасных длячеловека химических и биологическихвеществ, биологических и микробиологическихорганизмов в почве, качеству атмосферноговоздуха, уровню ионизирующего излучения,физических факторов (шум, инфразвук,вибрация, электромагнитные поля) всоответствии с санитарным законодательствомРоссийской Федерации.

    2.3.Отводимый под строительство жилогоздания земельный участок долженпредусматривать возможность организациипридомовой территории с четкимфункциональным зонированием и размещениемплощадок отдыха, игровых, спортивных,хозяйственных площадок, гостевых стоянокавтотранспорта, зеленых насаждений.

    2.4.При озеленении придомовой территориижилых зданий необходимо учитывать, чторасстояние от стен жилых домов до осистволов деревьев с кроной диаметром до5 м должно составлять не менее 5 м. Длядеревьев большего размера расстояниедолжно быть более 5 м, для кустарников- 1,5 м. Высота кустарников не должнапревышать нижнего края оконного проемапомещений первого этажа.

    2.5.По внутридворовым проездам придомовойтерритории не должно быть транзитногодвижения транспорта. К площадкаммусоросборников необходимо предусматриватьподъезд для специального транспорта.

    2.6.Расстояния между жилыми, жилыми иобщественными, а также производственнымизданиями следует принимать в соответствиис гигиеническими требованиями к инсоляциии солнцезащите помещений жилых иобщественных зданий и территорий.

    2.7.При размещении жилых зданий предусматриваетсяих обеспечение инженерными сетями(электроосвещение, хозяйственно-питьевоеи горячее водоснабжение, отопление ивентиляция, а в газифицированных районах- газоснабжение).

    2.8.На земельных участках должны бытьпредусмотрены подъезды и проходы ккаждому зданию. Места для размещениястоянок или гаражей для автомобилей,должны соответствовать гигиеническимтребованиям к санитарно-защитным зонами санитарной классификации предприятий,сооружений и иных объектов.

    Напридомовых территориях запрещаетсяпроизводить мойку автомашин, сливтоплива и масел, регулировать звуковыесигналы, тормоза и двигатели.

    2.9.Площадки перед подъездами домов,проездные и пешеходные дорожки должныиметь твердые покрытия. При устройстветвердых покрытий должна быть предусмотренавозможность свободного стока талых иливневых вод.

    2.10.На территории дворов жилых зданийзапрещается размещать любые предприятияторговли и общественного питания,включая палатки, киоски, ларьки,мини-рынки, павильоны, летние кафе,производственные объекты, предприятияпо мелкому ремонту автомобилей, бытовойтехники, обуви, а также автостоянокобщественных организаций.

    2.11.Уборка территории должна проводитьсяежедневно, включая в теплое время года- полив территории, в зимнее время -антигололедные мероприятия (удаление,посыпание песком, антигололеднымиреагентами и другое).

    2.12.Территория дворов жилых зданий должнабыть освещена в вечернее время суток.Нормы освещенности приведены в приложении1 кнастоящим санитарным правилам.

    Источник: https://StudFiles.net/preview/6360614/

    Нормы санпин для гостиниц

    Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в гостиницах

    31.05.2018

    Когда случается так, что выкупаются готовые здания, очень важно, чтобы они не принадлежали жилому фонду. Это является строжайшим нарушением требований для гостиниц.

    Требования СЭС к гостинице не ограничиваются условиями проживания и питания. Во многих гостиничных комплексах открываются свои салоны, spa-центры и различные зоны отдыха.

    Для них необходимо соблюдение отдельных требований.

    Очень важным пунктом является безопасность постояльцев, поэтому наличие исправной пожарной сигнализации проверяется инспектором в числе первых пунктов.

    Немаловажным фактором комфортного пребывания, является отсутствие вредителей, насекомых, неприятного запаха и плесени в помещениях гостиницы.

    Поэтому договор СЭС с гостиницей включает в себя требование относительно наличия договоров с санитарными службами.

    Санитарные правила и нормы СЭС для парикмахерских, салонов красоты и косметологических кабинетов СанПиН 2019

    2.3.

    В общественных зданиях — домах отдыха, санаториях, интернатах, организациях здравоохранения и социального обслуживания, предназначенных для постоянного проживания престарелых и инвалидов, центрах социального обслуживания, медицинских организациях, в том числе в стационарах, для обслуживания пациентов и персонала — допускается размещение организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, на любых этажах при соблюдении требований настоящих санитарных правил.

    10.3. Хранение люминесцентных ламп, ламп соляриев и бактерицидных ламп осуществляется в подсобных помещениях в упаковках в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

    Вывоз и утилизация люминесцентных ламп осуществляется в соответствии с гигиеническими требованиями к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления.

    Не допускается удаление ламп на контейнерные площадки для бытовых отходов.

    Санитарные нормы ведения гостиничного хозяйства

    Вместимость и этажность здания гостиницы должны зависеть от назначения, режима эксплуатации — круглогодичного или сезонного. Интерьер гостиницы должен быть комфортным и обладать эстетической выразительностью. Планировка гостиниц должна учитывать нужды инвалидов, предусматривать для них специально оборудованные номера, лестницы, туалеты, ванные комнаты.

    В гостинице должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные органами санитарно-эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов.

    3.18. В составе помещений гостиниц категорий 3, 4 и 5 звезд следует предусматривать помещения для деловой деятельности и встреч.

    В данную группу помещений входят (ГОСТ Р 50645-94): бизнес-центр, представительства фирм, комнаты деловых встреч и залы совещаний, выставочные и демонстрационные залы с экспозициями, вспомогательные помещения (службы связи, множительной техники и компьютеров, машбюро, переводчиков и т.д.).

    Использование для нужд гостиниц площадей, помещений, сооружений и оборудования обслуживаемых предприятий и учреждений с соответствующим сокращением собственных площадей, помещений, сооружений и оборудования предусматривает образование при объектных гостиниц (на стадионах, при деловых центрах, при крупных транспортных узлах, на предприятиях, прочие и смешанные типы).

    Санитарно-эпидемиологическая безопасность людей, проживающих в гостиницах

    Уборку санитарных узлов осуществляют в следующей последовательности – протирка светильников, зеркал, полок, стен, арматуры, унитазов, писсуаров, сидений унитазов. В последнюю очередь моют полы и половые коврики. Уборные должны быть обеспечены туалетной бумагой, а умывальники мылом и двумя полотенцами.

    Учитывая повышенное скопление людей, а также высокую поточность и неоднородность посетителей гостиниц, важная роль принадлежит противоэпидемическим мероприятиям, включающим своевременную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, ежедневную влажную уборку. Своевременная смена постельного белья, полотенец, их стирка, дезинфекция являются ведущими факторами предотвращения передачи возбудителей инфекционных заболеваний (чесотка, педикулез и других).

    Стоит отметить, что соблюдение санитарно-гигиенических норм в гостиницах – достаточно широкий комплекс работ, включающий в себя различные составляющие, начиная от использования безопасных для человека материалов в отделке и интерьере комнаты, и заканчивая соблюдением норм при приготовлении пищи, уборке номеров, стирке белья и прочих мероприятий, использовании качественных и безопасных моющих средств.

    Рекомендуем прочесть:  Нужно ли вписывать ребенка в паспорт

    • Работники, занятые с пищевыми продуктами, эксплуатацией водопровода или обслуживанием населения, детей, пациентов.

    И если медосмотры для первой группы – это средство защитить здоровье самого работника, то медосмотры для второй группы – это еще и средство для защиты здоровья других слоев населения.

    Кроме того, ежегодному медосмотру подлежат все лица до 21 года – независимо от профессии и вида работ.

    СанПин или нормы и правила для защиты человека

    • требования по обеспечению безопасности на производстве; • требования по обеспечению безопасной работы предприятий, чья деятельность связана с выборосом в окружающую среду вредоносных веществ (сюда отнесены не только химические или бактериологические соединения, но и уровень электромагнитного излучения и звука, статического электричества, радиации и т.п.); • требования к качеству питьевой воды и ее источнику; • требования к размещению и организации эксплуатации в лечебных и образовательных заведениях; • требования к качеству воздуха в населенных пунктах и вокруг них; • требования к гарантированной безопасности продуктов питания, их пищевой ценности.

    Это лишь неполный перечень основных задач, которые призван решать СанПиН, и с учетом особой значимости и обширности проблем созданы специальные индивидуальные нормативы. Их назначение — предусмотреть любую ситуацию, в которой может возникнуть опасность для человека с точки зрения санитарно-эпидемиологического контроля.

    Санитарные нормы и требования для жилых помещений

    • Беспрерывная работа в течение полного отопительного периода;
    • Отопительная система не должна создавать постороннего неприятного запаха в квартирах;
    • Не допускаются загрязнения воздуха опасными для людей испарениями и веществами, выделяемыми при нагреве систем;
    • Уровень шума не может превышать установленные нормы;
    • Свободный доступ к системам при проведении плановых проверок и ремонта;
    • Температура комнат в отношении контакта со стенами должна находиться в пределе трёх градусов, температура между комнатой и полом – два градуса;
    • Отопительное оборудование обязательно должно находиться в свободном доступе для осуществления уборки и полноценного обслуживания;
    • Температура нагрева при использовании водного ресурса не может превышать девяноста градусов, а температура оборудования с поверхностью нагревательного типа – не больше семидесяти пяти градусов, с обязательным установлением защитных решёток.
    • Напряжение электростатического поля при измерении отделанной поверхности не может превышать 15 кВ/м при влажности в 30-60%;
    • Эффективная измеряемая активность всех радионуклидов любых строительных смесей не должна превышать 370 Бк/кг при их использовании во время строительных работ и реконструкции жилищного фонда;
    • Температура также весьма важный аспект. Коэффициент для тепловой вычисляемой активности не может быть более 10 ккакВ.м.час.град.

    СанПиН -09

    6.4. Стены в помещениях с влажным режимом (душевые, умывальные), в постирочной, в кладовых для хранения чистого и грязного белья, буфетах, туалетах облицовывают керамической глазурованной плиткой или другими влагостойкими материалами на высоту 1,8 м. Потолки окрашивают водостойкой краской.

    1.1. Настоящие санитарные правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны на основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч.1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч.1), ст.

    2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; № 52 (ч.1), ст. 5498; 2007 № 1 (ч.1), ст. 21; № 1 (ч.1), ст. 29; № 27, ст. 3213; № 46, ст. 5554; № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; № 29 (ч.1), ст. 3418; № 30 (ч.2), ст. 3616; № 44, ст. 4984; № 52 (ч.1), ст. 6223; 2009, № 1, ст.

    17), а также постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст.

    663; № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953).

    Корзина пуста

    1.2. Санитарные правила предназначены для организаций, занимающихся проектированием, строительством и реконструкцией жилых, общественных зданий в городах, поселках и сельских населенных пунктах, а также учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

    Нормы СЭС для гостиницы

    Когда случается так, что выкупаются готовые здания, очень важно, чтобы они не принадлежали жилому фонду. Это является строжайшим нарушением требований для гостиниц.

    Требования СЭС к гостинице не ограничиваются условиями проживания и питания. Во многих гостиничных комплексах открываются свои салоны, spa-центры и различные зоны отдыха.

    Для них необходимо соблюдение отдельных требований.

    Санитарно — эпидемиологические нормы для обеспечения проживания в гостинице большого количества человек ->

    Коллективным средствам размещения предъявляются следующие дополнительные требования:— освещаемая или светящаяся вывеска;— аварийное освещение (аккумуляторы, фонари);— круглосуточная работа лифта (при наличии);— все номера должны быть обеспечены телефонной связью из номера (допускается без выхода за пределы средства размещения) или кнопкой вызова обслуживающего персонала;— помещения общего пользования должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения;— наличие туалетов вблизи помещений общего пользования.Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, туалетный стол, электророзетка, туалетная бумага, диспенсер с жидким мылом, бумажные полотенца/электрополотенце, крючки для одежды, корзина для мусора;— отдельное помещение или его часть для просмотра телепередач/видеофильмов (при наличии номеров без телевизора);

    — гардероб/вешалки в холле и в помещениях общего пользования.

    Общие требования к гостиницам

    Категории средств размещения обозначают символом «*» (звезда). Количество звезд увеличивается с повышением уровня и качества обслуживания. Средства размещения классифицируются по пяти категориям: высшая категория средства размещения – «пять звезд», низшая – «одна звезда». Некатегорийные средства размещения приравниваются к категории «без звезд».

    Правила и нормы проектирования гостиниц

    1. Определение требований к проекту. Концепция (стадия бизнес-планирования), эскизный проект или предпроектное предложение. При необходимости делаются финансовая модель, ТЭО (технико-экономическое обоснование целесообразности проектирования и строительства гостиницы) или ТЭР (технико-экономический расчет).


    2. Стадия «П» (проект).

    Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к персоналу в гостиницах (стр

    Гостиница является составной частью индустрии гостеприимства, которая в свою очередь относится к более крупной индустрии — туризма. Гостиничная индустрия – суть системы гостеприимства. Она исходит из древнейших традиций в истории человечества – уважения гостя, торжества его приёма и обслуживания.

    Современные гостиницы — это комплекс разнообразных помещений с различными гигиеническими и режимными требованиями. Благоприятные условия жизнедеятельности человека в гостиницах обеспечиваются благодаря созданию комфорта, как в самом здании гостиницы, так и на территории, прилегающей к ней.

    Обеспечение необходимого уровня чистоты и гигиены в гостиницах, наверно, одно из самых ответственных мероприятий в области уборочных работ.

    Гост 56184-2014 общие требования к хостелам

    5.7.7 В хостелах должна быть выделена общая зона для встреч, общения, отдыха гостей, размещенная рядом со службой приема и размещения, в холлах, на этажах, на кухне и т.д. Допускается оборудование выделенной зоны или площадки на открытом воздухе, если это позволяют климатические условия.

    Гост 28681

    4.3.

    1 Гостиница любой категории должна иметь удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками, благоустроенную и освещенную прилегающую территорию, площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки и маневрирования автотранспорта (в т. ч. автобусов), вывеску с названием предприятия и указанием его категории, при наличии отдельного входа в ресторан — вывеску с его названием.

    Сп здания гостиниц

    9.7 Системы теплопотребления зданий, которые управляются из тепловых пунктов, следует проектировать с устройствами для автоматического регулирования тепловой мощности. Индивидуальные регуляторы тепловой мощности следует предусматривать у каждого калорифера систем приточной вентиляции.

    СанПиН N 42-121-4719-88

    2.3.

    Территория общежития должна быть благоустроена, озеленена, оборудована инженерно-техническими приспособлениями для полива зеленых насаждений, проездов и тротуаров с удалением талых и ливневых вод, иметь электрическое освещение. Проезды и пешеходные дорожки должны иметь твердые покрытия.

    Как открыть хостел? Франшиза хостела

    5.7.6 Хостелы должны быть обеспечены санузлами из расчета не менее одной туалетной кабины и одного умывальника на 15 человек и не менее одной душевой кабины на 15 человек. В больших хостелах рекомендуется устройство раздельных санузлов и душевых для мужчин и женщин.

    Нормы санпин для гостиниц Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://onejurist.ru/lgoty/normy-sanpin-dlya-gostinits

    Правовед
    Добавить комментарий