Штраф за вырубку елок 2018

информационный портал, освещающий основные вопросы на тему административного и гражданского права

Штраф за вырубку елок 2018

В преддверье Нового года необходимо помнить о том, что такое украшение дома, как ель, приобретенная незаконным образом, может стать поводом для серьезных санкций.

В данной статье объясняется, какой предусмотрен штраф за срубленную елку в 2019 году и какие еще наказания можно понести за данное правонарушение.

  1. Законодательная база
  2. Кто осуществляет контроль
  3. Кто и в каких случаях привлекается к ответственности
  4. Варианты штрафов и прочих санкций
  5. Как законно спилить ель
  6. Для частных лиц
  7. Для предпринимателей
  8. Документы, свидетельствующие о законном приобретении дерева
  9. Для граждан РФ
  10. Для юридических лиц
  11. Приобретение порубочного билета

Законодательная база

Самовольное спиливание елки или сосны для Нового года попадает под:

     
  • гражданскую ответственность;
  • уголовную ответственность;
  • материальную ответственность.

 Это зависит от степени ущерба, причиненному лесному хозяйству, размера и породы дерева и прочих факторов.

Наказание за спиленную ель регулируется статьей 260 Уголовного Кодекса.

Кто осуществляет контроль

Наблюдение за соблюдением закона поручено сразу нескольким ведомствам. 

1. Лесная охрана.

 

2. Полиция.

 

3. ГИБДД.

 

В период перед праздником контроль усиливается, и принимаются следующие меры:

     
  • патрулирование;
  • проверка машин, особенно грузовых;
  • проверка документов у лиц, транспортирующих деревья;
  • дежурства на постах.

 
Таким образом, велика вероятность того, что человек, который незаконно спилил ель, чтобы использовать ее в личных или коммерческих целях, будет задержан и привлечен к ответственности.

Кто и в каких случаях привлекается к ответственности

Необходимо отметить, что к ответственности привлекаются даже те лица, которые не принимают непосредственного участия в несанкционированном спиливании дерева, но помогают это сделать. В этом случае их рассматривают как соучастников преступления. К соучастию в правонарушении может быть отнесена следующая деятельность:

     
  • помощь в поиске ели или сосны;
  • содействие при ее переносе или транспортировке;
  • участие в ее сокрытии.

 Даже если злоумышленник не успел срубить дерево, но уже приступил к рубке или спиливанию, его могут привлечь за нанесенный урон лесному хозяйству.

Наказание за незаконную деятельность будет значительно строже, если при незаконной вырубке дерева нарушители применяли легкую или тяжелую технику для спила или транспортировки.

Варианты штрафов и прочих санкций

Наказание за то, что человек спилил елку в лесу или парке, зависит от следующих факторов:

     
  • кем совершено правонарушение;
  • размер дерева;
  • оценочной стоимости ели.

 Для частного лица штраф может составить до четырех тысяч рублей. Если в правонарушении виновно должностное лицо, ему придется выплатить государству до сорока тысяч рублей.

Если преступление совершает юридическое лицо, то ему грозит штраф, который варьируется от двухсот до трехсот тысяч рублей.

Важную роль в назначении наказания играет и высота спиленной елки. Дерево, длина которого около двух метров, обойдется правонарушителю в двенадцать тысяч рублей.

Кроме того, важна и оценочная стоимость дерева. Если ее официально устанавливают выше пяти тысяч рублей, то правонарушитель несет не гражданскую, а уголовную ответственность, и наказание может составить:

     
  • от двух до шести лет года тюрьмы;
  • выплата штрафа до полумиллиона;
  • выполнение обязательных работ в течение примерно 480 часов.

 
Помимо гражданской и уголовной ответственности, а также штрафа за спиленную елку в лесу человек, нарушивший закон, будет обязан возместить материальный ущерб лесному хозяйству, в которое тот незаконно проник. Данный ущерб может быть оценен в сумму от трех тысяч рублей, в зависимости от наличия поврежденного молодняка, кустарников и иных деревьев, помимо срубленной елки.

Как законно спилить ель

Согласно закону, частные лица и предприниматели имеют право спиливать деревья самостоятельно, при соблюдении целого ряда условий.

Для частных лиц

Если гражданин РФ желает самостоятельно выбрать и срубить дерево к Новому году, это можно сделать вполне законно. Для этого необходимо выполнить ряд действий. 

1. Явиться в лесничество и узнать, разрешается ли в нем законный сруб деревьев.

 

2. Написать заявление, в котором будут указаны паспортные данные заявителя, а также породу ели и ее размер.

 

3. Заплатить установленную пошлину за ель определенного размера и получить квитанцию. Оплата, как правило, производится в одном из отделений Сбербанка.

 

4. Вместе с представителем лесничества прибыть на место, где разрешен сруб и, выбрав дерево, спилить его.

 В этом случае примерная стоимость елки к Новому году составить около полутора – двух тысяч рублей. Торговля деревьями в лесных хозяйствах начинается примерно с 15 декабря каждого года, однако, обратиться к руководителю лесничества и оформить разрешение можно заблаговременно.

Необходимо отметить, что для частных лиц можно оформить законный спил не более двух деревьев.

Для предпринимателей

Для юридических лиц предусматривается разрешение на коммерческую деятельность в период перед Новым годом. Эта деятельность связана с заготовление деревьев хвойных пород и их торговлей. Подобная деятельность возможна при соблюдении некоторых условий. 

1. Заготовитель заключает контракт на аренду определенного участка леса с лесничеством.

 

2. Юридическое лицо покупает насаждения на определенном участке леса и вырубает их по своему усмотрению.

 

При соблюдении данных условий коммерческая деятельность, связанная с вырубанием и продажей елок будет считаться законной.

Документы, свидетельствующие о законном приобретении дерева

Чтобы доказать, что транспортируемое дерево было срублено на законных основаниях, сотрудникам, патрулирующим местность возле лесного хозяйства, необходимо предъявить свидетельства.

Для граждан РФ

Частные лица, которые приобрели ель или сосну в лесном хозяйстве, обязаны иметь при себе:

     
  • договор, заключенный с руководителем лесничества;
  • приходный кассовый ордер;
  • кассовый чек.

Для юридических лиц

Юридическое лицо обязано иметь при себе следующие бумаги:

     
  • контракт, свидетельствующий о купле-продаже деревьев, либо об аренде участка в хозяйстве;
  • товарно-транспортная накладная.

Приобретение порубочного билета

Иногда вырубку дерева можно осуществить и в рамках охраны окружающей среды. Для этого необходимо приобрести так называемый порубочный билет. Данный документ может выдать орган местной власти, либо Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Эта бумага может быть выдана с несколькими целями. 

1. Удаление аварийных деревьев.

 

2. Удаление дерева с места будущего строительства.

 

Процедура получения данного разрешения предусматривает следующие бумаги:

     
  • заявление;
  • план участка, на котором предполагается вырубка;
  • официальное свидетельство об осмотре участка представителями власти;
  • список елей, которые предполагается спилить;
  • договор с органом местной власти на санкционированное удаление деревьев.

 Для рассмотрения документов и выдачи подобного билета требуется от одного до полутора месяцев. 

Незаконная вырубка сосен и елей считается правонарушением и предусматривает серьезные штрафы и прочие наказания.

Источник: https://lawonline24.ru/publications/shtraf-za-spilennuyu-elku/

Штраф за срубленную елку в 2018 свежие новости

Штраф за вырубку елок 2018

Традиционно предновогодний период на территории нашего государства становится хлопотным временем года для представителей таких профессий как эколог и лесник.

Большое количество жителей Российской Федерации предпочитают не платить свои финансовые средства за покупку новогоднего дерева и предпочитают «лишить жизни» молодую елочку в ближайшем лесном массиве.

В большинстве случаев страдают наиболее молодые деревья.

В связи с этим фактом перед Новым годом во всех российских лесничествах организуют постоянные патрули, которые следят за тем, чтобы деревья не пострадали.

За незаконную заготовку новогодних елей гражданам грозит как административная ответственность до 700 тысяч рублей, так и уголовная — штраф в размере от 100 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до семи лет.

С приходом традиции украшать новогодний символ игрушками и гирляндами, пришла и проблема о массовой вырубке елок по всей России и не только. Важно, чтобы люди понимали – для того чтобы елочка выросла и окрепла, хотя бы на пару метров, ей понадобится от 10 до 15 лет.

А стоит ли рубить дерево для украшения дома на пару недель или даже месяца, когда она может дать больше незаменимой пользы окружающей среде, это нужно хорошо подумать. Есть специальные хозяйства, которые занимаются выращиванием елочек для продажи перед праздниками.

Еще за месяц до начала праздников начинается усиленная охрана леса. Патрулированием обычно занимаются лесники и рабочие лесного хозяйства, также в помощь приходят все, кто неравнодушен к этой проблеме.

Разбившись на маленькие группы по 2-3 человека, охранники берут с собой наручники и фонари. Для проведения таких рейдов будут также использоваться фото ловушки, которые будут устанавливаться на полянках с большим количеством насаженных елочек.

С помощью этого приспособления будут отслеживаться номера машин для доказывания нарушения. Также будут задействованы снегоходы и квадроциклы.

Близятся зимние праздники. С хорошим настроением приходят и новые заботы. Пора выбирать подарки, обдумывать элементы декора в доме. А что за Новый год без новогодней елки? Сейчас многие используют искусственные заменители, дабы не участвовать в вырубке лесов, но количество приверженцев живой и пахучей лесной красавицы в доме все так же велико.

Многие привыкли считать, что салют – один из атрибутов Нового года. Однако самим запускать огни в небо в Украине незаконно. Информатор узнал, что грозит тем, кто все-таки захочет «пострелять» на праздник.

Кроме того, борьба с несанкционированными ярмарками даст возможность облегчить движение для автомобилистов из-за их расположения. При таком несоблюдении предписания собственникам елок будут выписывать работники милиции.

Однозначного ответа историки дать так и не смогли. Одни рассказывают душевную и романтичную историю о том, как Мартин Лютер, немецкий протестант-реформатор, однажды бродил зимой по улицам своего города и залюбовался видом елочек, припорошенных только что упавших снежинок, в лунном свете.

Не смог спокойно пройти мимо такой красоты и, сорвав веточку, пришел домой и украсил ее свечами и звездочками, что, собственно говоря, и стало традицией. Правда это или нет, решать каждому по-своему, но эта история не одна и есть много предположений, откуда именно взяла начало эта прекрасная традиция.

В одних странах это символ Рождества, а у нас елочка символизирует начало наступления Нового года.

Ещё на Info-Vsem.Ru:

История Макса Криппы

Согласно закону РС(Я) «О реализации отдельных полномочий в сфере лесных отношений в Республике Саха (Якутия)» заготовка ёлок гражданами, юридическими лицами отнесена к исключительным случаям заготовки древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков.

В то же время заготовка натуральных елок лесу не вредит. Елки, легально поступающие в продажу, либо выращены на специальных плантациях, либо заготовлены при выполнении лесохозяйственных работ. Их лесничествами специально оставляются на зиму. Часть деревьев заготавливается при расчистке полос отчуждения ЛЭП, железных и автодорог, трубопроводов.

Кто будет следить за благополучием елок

Во время общения с представителями средств массовой информации сотрудники лесничества рассказали о том, что в этом году в предновогоднее время будут организованы совместные рейдовые мероприятия и дежурные патрули при помощи стационарных постов Государственной автоинспекции министерства внутренних дел Российской Федерации.

Отмечается, что в данных мероприятиях также будут участвовать представители Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации на территории столицы.

Для того чтобы удостовериться в законности вырубки еловых деревьев, представители патрулей будут проверять ряд сопроводительных документов, которые могут указывать на законность совершаемых действий.

Для законной вырубки этого вида дерева юридические лица должны обладать договором о купле-продаже высаженных деревьев, а также товарно-транспортной накладной.

Физические лица, проживающие на территории нашего государств, могут быть наделены правом на вырубку еловых насаждений при наличии договора, кассового чека либо приходного кассового ордера, рассказали представители лесничества во время интервью.

Штраф за вырубку елок в 2018 году

Сверяясь с законодательными документами, которые действуют на территории Российской Федерации, можно узнать о том, что незаконная вырубка трех или более елок станет причиной тюремного заключения. В том случае, если юридическое лицо вырубило одну елку, ему грозят штрафные санкции в размере от 200 до 300 тысяч российских рублей.

Физическое лицо, которое лишило жизни одно дерево, будет должно возместить нанесенный ущерб при помощи штрафной санкции, размер которой достигает значения в 2,5 тысячи рублей. Помимо этого нужно будет оплатить штраф, размер которого варьируется между значениями в 3-4 тысячи российских рублей.

Материал подготовлен на основе информации «Инфо-Всем» и открытых источников специально для сайта Info-Vsem.Ru  Алмаз Вишняков

Источник: https://info-vsem.ru/shtraf-za-srublennuyu-elku-v-2018-svezhie-novosti/

Правовед
Добавить комментарий