Судебная практика по ст 170 ук рф

Приговоры по ст 170 1 ук рф

Судебная практика по ст 170 ук рф

Октябрь 21, 2017

УК РФ, УСТАНОВИЛ: Подсудимый Бог много чего совершил при следующих обстоятельствах: обстоятельства детально описаны в Ветхом и Новом Завете,Евангелиях от Матфея, Марка, Луки и Иоанна,подтверждаются показаниями гражданина Иуды, данными в ходе предварительного следствия за 30 рублей.

Подсудимый Бог в зал суда не явился, вину не признал. О времени и месте рассмотрения дела извещён посредством молитвы. Потерпевшее Человечество в судебное заседание не явилось, о времени и месте рассмотрения дела извещено надлежащим образом, просило о рассмотрении дела в его отсутствие.

Давая юридическую оценку действиям Бога, суд исходит из следующего.

  • освобождение из-под стражи в зале суда, при обвинении в предоставлении недостоверных сведений о руководителе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица;
  • переквалификация преступления при обвинении в внесении недостоверных сведений в реестры путем неправомерного доступа в преступление меньшей степени тяжести;
  • переквалификация преступления при обвинении в фальсификации государственных реестров, сопряженной с насилием в преступление меньшей степени тяжести;
  • переквалификация преступления при обвинении в фальсификации государственных реестров, сопряженной с угрозой применения насилия в преступление меньшей степени тяжести.

В работу адвокатов по ведению уголовного дела при обвинении по ст.

УК РФ

  • Защита при обвинении по ст. 193 УК РФ
  • Защита при обвинении по ст. 191.1 УК РФ
  • Защита при обвинении по ст. 193.1 УК РФ
  • Защита при обвинении по ст. 194 УК РФ
  • Защита при обвинении по ст. 185.3 УК РФ
  • Защита при обвинении по ст. 185.2 УК РФ
  • Защита при обвинении по ст. 185.4 УК РФ
  • Защита при обвинении по ст. 185.6 УК РФ
  • Защита при обвинении по ст. 189 УК РФ
  • Защита при обвинении по ст. 187 УК РФ
  • Защита при обвинении по ст. 192 УК РФ
  • Защита при обвинении по ст. 196 УК РФ
  • Защита при обвинении по ст. 176 УК РФ
  • Защита при обвинении по ст. 178 УК РФ
  • Защита при обвинении по ст. 179 УК РФ
  • Защита при обвинении по ст. 180 УК РФ
  • Защита при обвинении по ст. 181 УК РФ
  • Защита при обвинении по ст.

Приговор ч. 1 ст. 170.1 ук рф

Регистрация заведомо незаконных сделок с недвижимым имуществом, умышленное искажение сведений государственного кадастра недвижимости и (или) Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а равно занижение кадастровой стоимости объектов недвижимости, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности должностным лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Защита при обвинении по ст. 170.1 ук рф

Внимание

Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), реестра владельцев ценных бумаг, а также системы депозитарного учета, относится к преступлениям в сфере экономической деятельности. Как правило, данное преступление совершается с единственной целью, которая заключается в стремлении приобрести право на чужое имущество.

Уголовная ответственность за совершение рассматриваемого преступления, устанавливается ст. 170.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая была введена в действие Федеральным законом от 01.07.2010 №147-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в ст. 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», в целях борьбы с преступлениями, посягающими на отношения, складывающиеся в сфере правомерного ведения государственных реестров.

Уголовное дело бога

Важно

УК РФ).

По статье 120[править] Статья 120 УК РФ («Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации») Следствие установило, что гражданин Бог надругался над гражданином Адам, принудив последнего к изъятию одного ребра (в целях трансплантации). Кроме того, Адам являлся лицом, «заведомо для [Бога] находящегося […] в материальной […] зависимости от виновного» (ведь еду, воду и жилище Адаму давал не кто иной, как Бог).

Это соответствует ст. 120 п. 2 УК РФ и наказывается «лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового». По статье 135[править] Статья 135 УК РФ («Изнасилование») Следствие установило, что в 1 г. до Р. Х.

На основании представленных Лутцевым А.А. документов содержащих заведомо ложные данные,

Источник: //frico.su/prigovory-po-st-170-1-uk-rf/

Регистрация незаконных сделок с землей и недвижимым имуществом: ст. 170 УК РФ, состав преступления

Судебная практика по ст 170 ук рф

Со вступлением в силу акта о госрегистрации в РФ объектов недвижимого имущества, а также сделок с ними, появилась норма в УК, предусматривающая ответственность за незаконность проведения данной процедуры (ст. 170).

В соответствии с законодательством все действия, связанные с участками и другой недвижимостью, должны быть оформлены в строго определенном порядке.

Информация об объектах и владельцах вносится в ЕГРП – государственный спецресурс, единая база данных.

Данная обязанность возлагается на госслужащих Федеральной службы по госрегистрации, которые должны осуществлять проверку всех операций с недвижимостью на предмет легальности и соответствия правовым положениям. Итак, давайте поговорим про внесение заведомо ложных сведений в межевой план и прочие, нарушающие сделку с недвижимостью обстоятельства.

Особенности злодеяния

Противоправное деяние относится к разряду специальных, т.е. лицо, совершающее нелегальные действия, должно состоять на госслужбе соответствующей инстанции. Злодеяние характеризуется несколькими самостоятельными составами, которые имеют схожие признаки.

Отличие кроется в объективном проявлении всех трех действий. О том, что является регистрацией незаконных сделок с землей, читайте далее.

Понятие

Понятие преступного деяния закреплено в ст. 170 и объединяет три альтернативных злодеяния, которые затрагивают один общий объект, которым выступают управленческие земельные правоотношения. Данные отношения касаются вопросов:

  • целесообразного использования и оборота земельных наделов;
  • неукоснительного выполнения норм и правил, связанных с порядком госрегулирования землепользования.

Предметом злодеяния выступает официальная документация:

  1. ЕГРП.
  2. Кадастр недвижимого имущества.
  3. Бумаги по налоговым платежам на землю или аренды.

Нормативные положения

В 2015 году в УК появилась новая смежная норма (ст. 170.2). Она предусматривает ответственность за оформление документации, связанной с образованием земельных наделов, с занесением в нее данных, которые не соответствуют реальному положению вещей. Так, диспозиция нормы предусматривает совершение отдельных актов по отношению к следующим официальным бумагам:

  • план межевания;
  • техплан;
  • акт обследования;
  • проект межевания земельного надела;
  • карта-план местности.

Для наступления ответственности госслужащий должен совершить следующие действия: внести в указанную документацию ложные данные либо совершить подлог этих официальных бумаг. Состав является частным случаем по отношению к другим преступным посягательствам в области хозяйственно-экономической деятельности.

Обязательной характерной чертой злодеяния должна быть субъективная сторона – прямое намерение, и наступление общественно-опасного исхода, который выражается в причинении вреда гражданам, юрлицам и государству. Величина ущерба указана как крупная, т.е. свыше 1 млн. рублей. Квалифицирующая норма в ч. 2 предусматривает последствия в особо крупном объеме, т.е. суммы больше 6 млн. рублей.

Итак, теперь вы знаете что это такое, регистрация заведомо незаконных сделок с землей, поговорим и о правовой характеристике злодеяния.

Правовая характеристика

Противоправные деяния, обозначенные в ст. 170, имеют высокий уровень скрытности, поэтому получить реальную криминалистическую картину практически невозможно. Основной причиной этого является скрупулезная работа по подготовке к преступлению, невозможность сразу обнаружить потерпевшую сторону, поскольку она не явно выражена.

Данные злодеяния совершаются субъектом, обладающим специальными познаниями в области госрегистрации недвижимости, которые наделены определенными полномочиями.

Поэтому раскрываемость может затрудняться в связи с наличием множества дополнительных законодательных актов, регулирующих деятельность по госрегистрации.

 Однако по статистике число отмеченных злодеяний ежегодно возрастает, и превышает более 100 уголовных дел в год.

Регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом имеете и свой состав преступления по статье (ст.) 170 УК РФ, поговорим о нем далее.

О том, как происходит истребование недвижимости из чужого незаконного владения, расскажет этот видеосюжет:

Состав преступления и квалифицирующие признаки

Под составом злодеяния понимаются все характеризующие его признаки. Внешнее выражение противоправного деяния – это его объективная сторона и объект посягательства.

Объект

Объектом выступают социальные связи по поводу осуществления процедуры госрегистрации объектов недвижимого имущества, операций с ним, а также права правообладателей.

Серьезность и опасность для общества заключается в следующем:

  • нарушение интересов страны (общественных и финансовых);
  • увеличение фактов подкупности госслужащих;
  • нарушение принципа о равенстве участков рынка недвижимого имущества, в том числе оборота земельных наделов;

Нелегальные действия с участками могут привести к следующим негативным моментам:

  • вывод земель из с/х оборота;
  • сосредоточение земли в руках одного лица;
  • обращение наделов в объекты спекулятивных нелегальных операций;
  • нарушение прав законных правообладателей.

Объективная сторона

Объективная сторона — это три самостоятельных действия:

  • госрегистрация заведомо противоправных операций с недвижимостью;
  • фальсификация учетных данных ЕГРП;
  • уменьшение сумм платежей по сделкам с недвижимостью.

Госрегистрация противоправных операций с недвижимостью представляет собой совершение действий, которые противоречат положениям правовых актов, для придания сделки легальности, т.е. с возникновением правовых последствий. Однако оснований для госрегистрации такой операции нет и об этом известно должностному лицу. ГК предусматривает следующие виды операций с недвижимостью:

  • приобретение вещных прав на землю и другие объекты недвижимости (наследование, право бессрочного пользования земельным наделом);
  • приобретение обязательственных прав, вытекающих их договорных отношений (рента, дарение, купля-продажа и т.д.)

Кроме этого, подлежит госрегистрации прекращение и переход прав на объекты недвижимости. Все эти действия должны быть в установленном порядке удостоверены специально уполномоченным госрегистратором по заявлению правообладателя. Правила и порядок действий закреплены в специальном законе о госрегистрации недвижимости, который возлагает на должностных лиц ряд обязанностей:

  • прием документации и проверка действительности предоставленных сведений;
  • проверка объекта недвижимости на предмет правообладателя, ранее совершенных операций и наличия обременений;
  • проведение правовой экспертизы легальности совершаемой операции;
  • обнаружение причин для отказа в госрегистрации;
  • отправка запросов другим инстанциям для подтверждения и получения достоверных данных и документации для госрегистрации;
  • внесение информации в ЕГРП, выдача документа о госрегистрации и т.д.

Субъект и субъективная сторона

Субъект по ст. 170 является специальным – это должностное лицо, уполномоченное государством на совершение процедуры госрегистрации недвижимости. Госслужащий должен использовать свой статус по службе.

Субъективная сторона характеризуется преднамеренностью, т.е. указанные действия должны совершаться лицом с явно выраженным желанием. Обязательным условием умысла должна быть заинтересованность субъекта: меркантильная или персональная.

  • Меркантильный интерес выражается в стремлении должностного лица получить прибыль от совершения противоправных действий.
  • Иная заинтересованность может выражаться в оказании услуги участникам сделки как «своим» людям, в возможности получения связей с «нужными» людьми.

Данная статья не предусматривает квалифицирующих признаков, т.е. тех, которые отягчают ответственность.

Наказание и ответственность

Норма предусматривает альтернативную санкцию за данные противоправные деяния.

Санкция статьи не только наказывает виновных лиц, но и расширяет возможности охраны земельных правоотношений, обеспечивает легальность деятельности госслужащих в области оборота земельных наделов и других объектов недвижимости.

А теперь рассмотрим некоторые случаи из судебной практики по статье 170 УК РФ.

Судебная практика по ст. 170 УК РФ в отношении регистрации незаконных сделок с землей

По статистике уголовные дела о незаконной госрегистрации операций с недвижимостью возбуждаются в небольшом объеме. Соответственно судебная практика по делам данной категории незначительна.

Большинство преступлений данной категории относятся к коррупционным, только при наличии совершения их с корыстными намерениями.

Причина отсутствия практики по таким делам кроется в латентности преступных деяний, поэтому они плохо выявляются, по ним сложно собирается доказательственная база, и обнаруживаются виновные лица.

При столкновении с казусными обстоятельствами, возникающими в ходе рассмотрения подобных дел, судьи руководствуются постановлениями Пленумов ВС, связанных с делами о коррупции, о злоупотреблении служебными полномочиями, о мошенничестве.

При выявлении нелегальных операций с недвижимостью виновные лица привлекаются к уголовной ответственности, а внесенные данные в ЕГРП, кадастр или другие документы подлежат аннулированию в установленном порядке. Если в действиях участников сделок усматриваются нарушения закона, то они тоже привлекаются к делу, только по другим статьям УК.

Экономические преступления, среди которых нелегальные сделки с недвижимостью, принуждение к заключению подобных сделок, контрабанда и другие злодеяния — бич нашего времени. они потому так и азываются, что способны подорвать экономическое благосостояние государства.

В следующем видео представлены ответы юристов на популярные вопросы в отношении применения статьи 170 УК РФ:

Источник: //ugolovka.com/prestupleniya/finansovye/ekonomicheskie/registratsiya-nezakonnyh-sdelok-s-zemlej.html

Правовед
Добавить комментарий